Любой подарочный алкоголь от Alconight.biz можно проверить на подлинность по системе ЕГАИС со своего смартфона!
Для определения подлинности установите приложение АнтиКонтрафакт Алко (доступно для Android и iPhone)

Портвейн — тот алкоголь, который хоть и кажется предельно простым, на самом деле может удивить многогранностью вкуса и приличным ассортиментом видов.

Портвейн: как изготавливается

Первоначальный этап — это выдержка напитка в громадной таре из дерева. На этот период отводится пара-тройка лет. Следом изготовитель выбирает, какой категории будет данный портвейн — от этого выбора зависят дальнейшие действия. Вино будет зреть либо в относительно небольшом бочонке, где к нему будет поступать достаточное количество кислорода, либо прямо в самой бутыли. При этом портвейн чаще всего изготавливают из красных вин, однако светлые варианты тоже имеют место быть.

Портвейн из бочки

В этой категории есть несколько видов портвейнов. Вот они.

  1. Тони (Tawny) — напиток, выдержанный в течение 2-4 лет. Это самая распространенная разновидность. Во вкусе превалируют ореховые ноты. Иногда используются не совсем честные методы винификации и добавка в бленд портвейна из светлых ягод.
  2. Тони Резерв — здесь выдержка уже больше, 6-9 лет.
  3. Эйджед Тони — выдержанные портвейны, чей возраст равняется одному или нескольким десятилетиям. Считается, что пить такой алкоголь стоит сразу после открытия бутыли, так как долгое нахождение в стекле плохо сказывается на вкусоароматических свойствах.
  4. Колейта или Олд Тони — напиток из одного винного урожая. Это напиток, у которого были замечены особые свойства. При этом Колейта двенадцатилетняя будет равняться по своим свойствам двадцати-, а то и тридцатилетнему Тони. Колейта может зреть в бочке два десятилетия, но бесполезно пытаться выжать из нее хоть что-то лучшее после розлива. На этикетке будет указан год сбора винограда и когда именно напиток разлили по бутылкам.
  5. Гаррафейра — что-то среднее между портвейнами из бочек и из бутылок. Напиток сначала проводит семь лет в бочонке без купажирования, затем его разливают в стеклянную тару темного цвета. В таком виде напиток зреет еще восемь лет или больше, только после этого его разливают по бутылкам для реализации. Этикетка содержит информацию об урожае и розливе. Также портвейн для данной категории должен получить одобрение Института вина Дору и Порто. Эта госструктура определяет стандарты и объемы экспортируемого алкоголя данного вида.

Портвейн из бутылки

  1. Раби (Ruby) — портвейн возрастом три года, свежий, немного резкий, фруктовый по вкусу. Пить стоит сразу же после открытия бутыли.
  2. Раби Резерв — отборный порто с такой же небольшой выдержкой, как и предыдущий вариант, однако в данном случае используются более дорогие виноматериалы. Вкус за счет этого обретает мягкость и насыщенность, а вино получает потенциал для последующего старения.
  3. Бранко — белый портвейн, который готовится по тому же принципу, что и Раби, только из светлых сортов. Обладает не столь ярким вкусом и ароматом, как красный. Делится на разные сорта в зависимости от содержания сахара. Бранко Резерв — молодой белый порто с небольшим количеством старого вина в составе.
  4. Розэ — розовый портвейн, который делают по упрощенной технологии, предварительно выдерживая в бочонке 2-3 месяца. Подходит для создания интересных коктейлей.
  5. Крастед (Crusted) — неочищенный красный бленд, который перед тем, как попасть на прилавки, дозревает в бутылях в течение трех лет или даже больше. На этикетке обозначается год розлива. Портвейн отлично подходит для последующего созревания.
  6. Винтажные — категория-легенда. Сюда попадают элитные портвейны возрастом от пятнадцати до пятидесяти лет. Сначала винтажный порто зреет в бочонке пару лет, лишь потом разливается и продолжает стареть уже в бутылке. Сюда же можно отнести портвейны двух категорий: Винтаж одного хозяйства и Винтаж позднего розлива. Первая означает напитки, созданные в невинтажный год, которые получаются достаточно мягкими и подходят для немедленного употребления после покупки. Вторая категория имеет больше потенциала для последующего роста: напиток будет улучшаться по своим качествам прямо в самой бутыли.

Вот теперь вы точно знакомы со всеми категориями портвейнов и наверняка сумеете подобрать для себя достойный вариант!

Оставьте ваш комментарий

Режим работы
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages